Безопасные условия труда.
Труд в нашей стране охраняется Конституцией Российской Федерации. Каждый из нас имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Работодатель обязан создать и обеспечить безопасные условия труда.
Залогом недопущения несчастных случаев на производстве является проведение обучения по охране труда работодателем.
За нарушение требований законодательства об охране труда виновным лицам грозит административная или уголовная ответственность.
При этом, работодатель (при наличии вины) обязан компенсировать работнику причинённые вследствие несчастного случая моральный вред, который может быть взыскан в судебном порядке.
Основными причинами несчастных случаев на производстве являются: нарушение работниками дисциплины труда; неудовлетворительная организация производства работ; нарушение технологического процесса.
На производстве случаются падение с высоты; воздействие движущихся предметов, деталей; транспортные происшествия; падения, обрушения предметов.
Для предотвращения несчастных случаев и производственного травматизма работодателям необходимо: усилить качество обучения и инструктажей по охране труда, обеспечить приобретение удобных средств индивидуальной защиты, мотивировать работников на соблюдение правил безопасности на производстве.
Каждому работнику следует неукоснительно соблюдать требования техники безопасности и использовать средства индивидуальной защиты.
Заместитель прокурора В.В. Хлюпина
Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств.
Объявления о «выгодной» работе курьером мелькают везде — в интернете на социальных страницах, на заборах, тротуарах, в лифтах и на стенах домов.
«Работодатели» обещают золотые горы, но весь «профессиональный» путь курьеров заканчивается в колонии, ведь это самая опасная «должность» в наркоторговле, т.к. именно закладчики имеют дело непосредственно с наркотиками и чаще всего попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов.
Как правило, сами организаторы наркобизнеса не принимают участия в схеме распространения. Для этого они обычно находят людей, желающих заработать деньги, и используют их в качестве посредников. Чаще всего такими работниками становятся подростки, которых сманивают лёгкими деньгами.
За закладки наркотиков с целью сбыта установлена строгая уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 20 лет и со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
За преступления, связанные с распространением незаконных веществ, уголовная ответственность начинается с 16 лет, за хищение и вымогательства наркотических средств - с 14 лет.
Если преступление совершено до наступления указанного возраста, комиссия по делам несовершеннолетних решает, какую ответственность (не уголовную) понесут родители или опекуны правонарушителя.
Заместитель прокурора В.В. Хлюпина