Реальная заболеваемость описторхозом, вероятно, намного превышает официальную статистику. Описторхоз может протекать как с отсутствием настораживающих симптомов, так и в виде тяжелых заболеваний, таких как гепатит, холецистит, панкреатит и др. Заражение описторхозом способствует развитию опухолей печени. Паразиты в организме живут до 20 лет и более.
Эпидемиологическая обстановка по описторхозу в России остаётся напряжённой. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 30000 случаев заболеваний. Обитающая в реке Чулым рыба семейства карповых поражена описторхозом в 93 % случаев.
Возбудителем описторхоза является двуустка сибирская (кошачья). Описторх паразитирует у человека, кошек, собак, свиней и других животных в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Заражение идёт от больных описторхозом людей, домашних и диких плотоядных животных. Попавшие в пресноводные водоёмы фекалии с яйцами глистов является стартом заражения этих водоёмов.
Заражение человека происходитпри употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной, слабопросоленной, вяленой рыбы, рыбы холодного копчения семейства карповых (леща, язя, ельца, плотвы, чебака, воблы, сазана, линя, краснопёрки, карпа, карася и многие другие), пораженной жизнеспособными личинками описторхоза.Описторхоз не передается при непосредственном контакте с больными людьми и животными.
Чтобы не заразиться описторхозом, следует соблюдать строгие правила обработки рыбы:
Варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски.
Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы.
Описторхи гибнут при замораживании рыбы при температуре минус 11-15°Сне менее30 суток, при минус 28°С - не менее 24 часов.
Не рекомендуется допускать скармливания собакам, кошкам, свиньям сырой рыбы.
Необходимо не допускать загрязнения водоемов фекалиями животных и человека.
Перед выпуском в реализацию, переработку живая рыба и свежая рыба, живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, в том числе на производственных, приемо-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая переработку (обработку), предназначенная для переработки и (или) реализации, в том числе на розничном рынке подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.
При приобретении рыбы требуйте у продавцов результаты экспертизы!
Помните, описторхоз легче предупредить, чем лечить!