Ачинский район
Ачинский район, Красноярский край

В библиотеках Ачинского района прошли патриотические мероприятия ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Ежегодно 27 января наша страна отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В библиотеках Ачинского района прошли патриотические мероприятия ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Этот день стал напоминанием о великом подвиге и несгибаемом духе гражданского населения и военных, которые выдержали одно из самых жестоких испытаний в истории человечества. В этот день мы чтим память тех, кто отдал свои жизни ради спасения города, и выражаем благодарность всем, кто сумел сохранить Ленинград для будущих поколений. В библиотеках Ачинского района к этому памятному дню проведены патриотические мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти и воспитание уважения к подвигу людей.

В рамках урока патриотизма «Мы гордимся тобой, Ленинград!» ученики 6 класса Горной школы посетили детский абонемент центральной районной библиотеки.

Школьники ознакомились с мультимедийной презентацией о героических подвигах жителей города во время Великой Отечественной войны. Во время просмотра буктрейлера они изучили книгу Тамары Цинберг «Седьмая симфония». Ребята узнали об условиях, в которых Дмитрий Шостакович создавал свою знаменитую Седьмую симфонию, и о том, где она звучала.

Они также вспомнили о хрупкой девочке Тане Савичевой со стальным характером и её дневнике, увидели мемориал на Пискарёвском кладбище и памятники на «Дороге жизни».

Ученики увидели современный город и поняли, какое наследие было сохранено для нас и будущих поколений благодаря мужеству и стойкости его жителей. Они также познакомились с книгами нашей библиотеки о блокаде Ленинграда.

Мы не могли не рассказать детям о наших земляках — горновцах, участниках Ленинградской битвы и жителях блокадного Ленинграда. Ребята узнали, что ветераны Великой Отечественной войны из посёлка Горный также принимали участие в прорыве блокады, а среди жителей нашего посёлка были блокадники.

В Белоярской сельской библиотеке совместно с Домом культуры прошёл информационный час под названием «Не затихающая боль Блокады». Учащиеся узнали о важнейших событиях обороны Ленинграда, переживших вместе с городом 900 долгих дней и ночей борьбы. Они услышали о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю горожан: голоде, холоде, потере близких. Однако даже в этих нечеловеческих условиях дети не теряли силы духа и продолжали бороться, делая всё возможное для общей победы.

В Причулымской сельской библиотеке состоялась беседа под названием «Ленинград 1944 год». Участники мероприятия услышали о невероятном мужестве жителей осаждённого города, которые, несмотря на суровые условия, проявляли стойкость и героизм.

Даже в самые тяжёлые времена продолжалась культурная жизнь города: работали некоторые школы и библиотеки, проводились встречи с писателями и поэтами. Именно тогда была создана знаменитая Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, ставшая символом сопротивления и надежды.

Участники беседы также познакомились с произведением Александра Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга». Заключительным этапом мероприятия стало чтение цитат из литературных произведений, посвященных блокаде, что позволило глубже проникнуться атмосферой того времени.

К этой дате в Ключинской сельской библиотеке прошел урок мужества «Дорогу жизни вечно помнить будем». Во время мероприятия ребятам было рассказано о днях блокады, стойкости и героизме жителей города, о несломленном духе народа.

Узнали ребята и о «Дороге жизни», ставшей единственной связующей нитью с нашей страной, о героизме водителей грузовиков, которые эвакуировали людей и снабжали осажденный город продовольствием. Дети смогли прочувствовать мужество, стойкость, силу духа людей блокадного Ленинграда, которые помогли преодолеть тяжелые испытания и выстоять в столь кровопролитной битве.

До глубины души пронзил рассказ о дневнике обычной девочки - одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой, которая на девяти страницах, с помощью коротких записей передала боль и трагедию одной из многих ленинградских семей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике