Ачинский район
Ачинский район, Красноярский край

Ушла из жизни «Почетный гражданин» Ачинского района Щелканова Юлия Ивановна

13 января 2024 года на 88-м году жизни скончалась «Почетный гражданин» Ачинского района Щелканова Юлия Ивановна. Много лет она трудилась на благо жителей Ачинского района.
Ушла из жизни «Почетный гражданин» Ачинского района Щелканова Юлия Ивановна.

Юлия Ивановна родилась 2 августа 1936 года в д. Дубинино Енисейского района. После окончания Красноярского сельскохозяйственного института работала в сельском хозяйстве Хакасии.

В 1975 году решением крайисполкома была назначена председателем исполкома Ачинского районного Совета народных депутатов. В период ее деятельности Ачинский район добился высоких результатов в развитии сельскохозяйственного производства, ускоренными темпами шло капитальное строительство школ, больниц, учреждений культуры, возводилось жилье. С 1975 по 1985 годы она также являлась депутатом краевого Совета народных депутатов, позднее  представляла интересы населения в должности уполномоченного по правам человека и в качестве помощника депутата Госдумы.

С 1990 по 1996 годы работала главным специалистом Крайагропрома, Крайсельхозуправления. Щелканова Юлия Ивановна занесена в краевую Книгу почета. Награждена орденом «Знак почета», медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 2012 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин Ачинского района».

В этом же  году Юлия Ивановна стала автором  книги «Пусть живут в памяти люди», на страницах которой отображена история Ачинского района с 1960 по 1990 годы: информация о людях, значимых событиях, предприятиях и организациях, работавших в те времена.
Большую часть жизни проработав в сельском хозяйстве, Юлия Ивановна всегда с трепетом и уважением относилась к труженикам сельского хозяйства и  сельчанам. Волевая, сильная, настоящий деятель и руководитель, женщина с поистине русским характером, и до последних дней она отличалась своим оптимизмом  и любовью к жизни.
Все, кто знал и  работал с Юлией Ивановной, надолго сохранят о ней  в своих сердцах добрую и светлую память.

Прощание с Юлией Ивановной состоится в четверг, 18 января, по адресу: г. Ачинск, ул. Ленина, 22,  в 13 часов.

Выражаем искренние  соболезнования родным и близким Щелкановой Юлии Ивановны.

Глубоко скорбим и помним.

Администрация Ачинского района, районный Совет депутатов, главы сельсоветов, Почетные граждане района, районный Совет ветеранов.